FILLES DU FEU (FILLES DU FEU)
Ajouter à la sélection
  • Description
  • Storyboard
Consultable en intégralité au Centre de Ressources Germaine Tillion
infos1
Ressource(s) utilisée(s) pour l'événement Festival du Film Ethnographique
Mention(s) de responsabilités Réalisateur : Breton Stéphane
Producteur : Quark Productions
Thématique(s) Ethnologie
Descripteur(s) Armée; Guerre; Combat; Femme
 
infos2
Nature du document Documentaire
Durée 80' 23''
Résumé Elles ont à peine vingt ans et affrontent l’État islamique au Kurdistan syrien. Dans cette région du monde où l’homme marche devant et la femme derrière, le fait qu'elles aient pris les armes aux côtés de leurs frères revêt une signification extraordinaire. D’ailleurs, nous les connaissons déjà : leurs foulards de couleur, leur calme et leur courage ont fait le tour du monde. Leur quotidien dans un monde en ruine, les moments d’attente et de fraternité, les veillées d'armes autour du souvenir des disparus tissent le portrait de ces combattantes, les Filles du feu.

At barely twenty years old they have joined the fight against ISIS in Syrian Kurdistan. In a part of the world where men walk in front and women walk behind, their taking up arms alongside their brothers has an extraordinary significance. We already know of them — their coloured scarves, their calm and their courage under fire have been seen around the world. This film weaves together their long periods of waiting, their fraternal-sisterly bonding, their mourning of those lost, and their daily lives amidst a world in ruins. These are the Fire's Daughters, and this is their story.

Né en 1959, vivant à Paris, Stéphane Breton est réalisateur de films documentaires et ethnologue. Il parcourt le monde avec des bottes et une caméra. Il cherche la pluie.
Filmographie
2001 – Eux et moi
2003 – Le Ciel dans un jardin
2005 – Un été silencieux
2007 – Le Monde extérieur
2007 – Nuages apportant la nuit
2008 – La Maison vide
2009 – La Montée au ciel
2014 – Quelques jours ensemble
2014 – Les Disparus
2014 – Les Forêts sombres
2015 – Chère humaine
Date de production 2017
Numéro d'inventaire AV-MHCDR-01041
Source du document Comité du Film Ethnographique
 
infos3
Autre(s) mention(s) de responsabilités Chef Opérateur : Breton Stéphane
Ingénieur du son / preneur de son : Breton Stéphane
Monteur : Rascon Catherine
Période(s) Aujourd'hui / Epoque actuelle (2000 et +)
Langue(s) Arabe, Kurde
Sous-titre(s) Français
 
Dans la même collection : 37E FESTIVAL INTERNATIONAL JEAN ROUCH