UNE MAISON AU BORD DU MONDE
Ajouter à la sélection
  • Description
  • Storyboard
Consultable en intégralité au Centre de Ressources Germaine Tillion
infos1
Ressource(s) utilisée(s) pour l'événement Festival du Film Ethnographique
Mention(s) de responsabilités Réalisateur : Cesaro Pascal
Producteur : Les Productions du Lagon; Claposud; Maritima TV; CNRS Images
Thématique(s) Ethnologie, Société
Descripteur(s) Médecine; Ages de la vie; Mort
 
infos2
Nature du document Documentaire
Durée 74' 16''
Résumé Créée il y a vingt ans à Gardanne, « La Maison » est un centre spécialisé dans l’accompagnement en fin de vie. Cette aventure humaine a été le fait de bénévoles, aides-soignants, cuisiniers, infirmiers, médecins, psychologues qui se sont réunis face à l’inacceptable pour imaginer et concevoir une forme de prise en charge globale respectueuse de la personne. Leur histoire témoigne de leurs années de luttes, joies, peines, et de la satisfaction de voir émerger une relève face aux défis à venir.

“La Maison” is a centre in the South of France that specializes in end-of-life care. Established 20 years ago in the town of Gardanne, it has been made possible by the work of many volunteers, care assistants, cooks, nurses, doctors and psychologists who have joined together. Drawing on their imagination and empathy, these people have created a unique, comprehensive, and respectful form of care. This film tells their story, the years of struggle, joys, sorrows, and their satisfaction to see their successors taking on the challenges to come.

Pascal Cesaro, réalisateur, enseigne à l’université d'Aix-Marseille depuis 2010, rattaché au laboratoire de recherche sur l'interaction image et son, il est responsable du master « Écritures documentaires ».
Filmographie :
2016 A la recherche des atomistes
2010 DOKU 5. Making off
2006 Une journée dans la vie de Georges
2005 Le jour d’avant. Chronique d’une unité de soins palliatifs
2003 Fragment n°2 et n°3 : Instants de vie
2002 Fragment n°1 : L’annonciation à la Maison
2000 Plat contre plat : la Méthode M3A
1998 La violence en Débat
Date de production 2018
Numéro d'inventaire AV-MHCDR-01052
Source du document Comité du Film Ethnographique
 
infos3
Autre(s) mention(s) de responsabilités Chef Opérateur : Cesaro Pascal
Ingénieur du son / preneur de son : Mengeard Nans
Monteur : Perez Jean-Michel
Période(s) Epoque contemporaine (1800 - 2 000), Aujourd'hui / Epoque actuelle (2000 et +)
Pays France
Langue(s) Français
 
Dans la même collection : 37E FESTIVAL INTERNATIONAL JEAN ROUCH